الكيك هو عشقي في المطبخ واتمنى ان احترف هذا المجال فإنه واسع للغاية والابداع فيه لابعد الحدود ولكنني في بداية طريقى وارجو ان اتطور وابدع فيه. كيكة الشيفون من احب انواع الكيك بالنسبة لي فهي خفيفة وطرية وتحتوي على نسبة قليلة من الدسم بمقارنتها بانواع اخرى لانها تعتمد على الزيت النباتي فمن خلال تجربتي وانواع القوالب قمت بتغيير المكونات على حسب الاحجام وهيا الى تفاصيل الحكاية...
المكونات (كلها بحرارة الغرفة)
🌼المجموعة الاولى
صفار 5 بيضات
نص حوب سكر ناعم
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
ربع ملعقة صغيرة كربونات الصودا
ذرة ملح
نص كوب زيت نباتي
ثلاثة ارباع كوب ماء مضاف اليه ملعقتان كاكاو غير محلى
🌼المجموعة الثانية (الميرانج)
بياض 6 بيضات
نص كوب سكر ناعم
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة خل
🌼 الطريقة:
اولا يتم تسخين الفرن على درجة حراة 180 مئوية ثم البدأ في العمل
في المجموعة الاولى يتم نخل الدقيق والبيكينج بودر مرتين بعد ذلك يخفق صفار البيض مع السكر الى ان يصبح قوامه غليظ ويكون لونه مائل الى الابيض يضاف الزيت ويتم خلطه بالمضرب اليدوي ثم يضاف الماء والكاكاو والملح ويتم تحريكه جيدا ثم يضاف الدقيق على مراحل مع التحريك ببطء الى ان يتجانس. ويترك جانبا
في المجموعة الثانية يتم تنظيف الادوات جيداوتجفيفها بمنديل وخل ثم يخفق البياض اولا لمده دقيقتين ويضاف السكر تدريجيا ثم الفانيليا والخل ويتواصل الخفق لحين الوصول الى مرحلة منقار الطير في كريمة الميرانج
يتم خلط الميرانج مع خليط صفار البيض المحضر مسبقا ويتم التحريك ببطء من اعلى لاسفل بالمضرب اليدوي او ملعقة كبيرة الى ان تتجانس المواد
يتم خبزها في قالب ضيق مرتفع الحواف لمدة 40 او 50 دقيقة
وعند اخراجها يجب وضعها مقلوبة في شبك الفرن او اي سطح فيه فتحات للتهوية ويتم تخليص الحواف بسكين رفيع
للتزيين استخدمت كريمة الزبدة وصوص الشكولاتة
اترككم مع بعض الصور لتكملة تفاصيل الحكاية 😊😊
 |
كيكة الشيفون بالكاكاو |