السبت، 10 ديسمبر 2016

كعك بالتمر (العجوة)

من حكايات أميرة الشيقة استمتعوا بتفاصيلها ومذاقها مع كل رشفة من كوب الشاي
حياكم الله. كعك بالعجوة وسادة. بعجينه جديدة كلها ثقه
مكوناتها

الجمعة، 9 ديسمبر 2016

كيكة بالجليز اللامع

حكاية اليوم من اميرة 
 Marbled Mirror Glaze
Miror cake الجليز اللامع
كيكة المروار

او الجليز اللامع الرخامي، وهومن افخر انواع التغطية للكيك. يعتمد اساسا على

الأربعاء، 7 ديسمبر 2016

حكاية الكرواسون بالسمن




الكرواسون من المعجنات الخفيفة واللذيذة ويمكن تصنيفه من الحلويات او الاطباق المالحة على حسب الحشو... وهذه الطريقة من اسهل الطرق لعمله.

المكونات:
2 كوب دقيق
ربع كوب زيت
ملعقة صغيرة (بيكينج بودر، خميرة، سكر)
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ثلاثة ارباع الكوب ماء دافي للعجن


الطريقة 
في اناء للعجن يضاف الماء والخميرة والسكر والملح ويتم تحريكه بملعقة الى ان تذوب الخميرة ثم يضاف الدقيق ويتم العجن لمدة ربع ساعة فيكون العجين ناعم وطري. يغطي ويوضع في مكان دافئ إلى ان يتضاعف حجمه.
يتم تقسيم العجين الى كرات صغيرة بحجم متساوي ثم تفرد على شكل اقراص توضع فوق بعض وبين طبقاتها يتم مسح ملعقة سمن


بعد اللانتهاء من رص الاقراص وبينها السمن توضع في الثلاجة لمدة نصف ساعة ليجمد السن قليلا بعدها يت فرد العجين علي شكل قرص كبير ويقطع لاربعة اجزاء متساويةلتسهيل التقطيع 




وهكذا يكتمل التقطيع ويوضع الحشو ويتم لفه من قاعدة المثلث الى رأسه ..


وعند الانتهاء  من لفه يوضع في صينية الفرن ويمسح بخليط من صفار البيض ونقاط من الخل (لاخفاء رائحة البيض)

يتم وضعه مغطى في مكان دافئ الى ان يتضاتف حجمه ثم يخبز في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 200مئوية لمدة ربع ساتة او الا ان يتحمر من الجانبين..
وهذا شكله من الداخل ☺☺

الثلاثاء، 6 ديسمبر 2016

حلوى جلاب جامون الهندية

جلاب جامون الهندية

 إذا حاولت أن أصف لكم مدى روعة هذه الحلوى فإنني لا أستطيع فتقف كلماتي عاجزة. ولكن يجب أن تحاولو اكتشاف ذلك الطعم بأنفسكم عندما تجربوها..
سأروي لكم حكايتها بالتفصيل الممل وكم حاولت وجربت الى ان توصلت لتفاصيل دقيقة ومذهلة تجعلك تحس أنك تتناولها في مطعم هندي وسط العاصمة مومبي😄...
المكونات:
كوب حليب بودرة
2 ملعقة طعام كبيرة دقيق
ملعقة كبيرة سميد (سامولينا)
2 ملعقة كبيرة زبدة بحرارة الغرفة
2 ملعقة كبيرة حليب سائل
بيضة
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة خل

الطريقة

في اناء للعجن يضاف حليب البودرة والدقيق والسميد والزبدة والبيكينج بودر ويفرك جيدا الى ان يصبح كفتات الخبز

في اناء اخر تخفق البيضة مع الخل والفانيليا ويتم عمل حفرة في الوسط وتضاف البيضة

بعد العجن اذا كان العجين مايع الى حد ما تضاف ملعقة من حليب البودرة ويوضع العجين في الثلاجة الى ان يتماسك ثم يشكل كور صغيرة على راحة اليد


للقلي في اناء عميق وزيت غزير ويكون على نار هادئة لاخر حد لان حليب البودرة لا يتحمل الحرارة العالية ولكي تستوي الحلوة من الداخل ويكون لونها ذهبيا من الخارج.


بعد التحمير تغمس في قطر ساخن خفيف وتترك لتغلي فيه قليلا ثم تترك لتتشرب القطر وتقدم وهي ساخنة ويمكن تزيينها ببعض المكسرات او جوز الهند
جلاب جامون في الشيرا

الاثنين، 5 ديسمبر 2016

الملوخية المطبوخة على الطريقة السودانية


الملوخية (الخدرة) بالعامية السودانية لا يخلو منها بيت في السودان فهي طبق رئيسي على المائدة سواء كانت مطبوخة او (مفروكة) وهي من الوجبات المفضلة كما انها صحية ومغذية بما تحتويه من الياف وعناصر اخري ضرورية
ملوخية مطبوخة


المكونات
5 قطع من البصل متوسط الحجم

ربع كوب زيت

نصف كيلو لحم ضأن

عود قرفة صغير

ملعقة صلصة كبيرة

مكعب مرق (اختياري)

3 فصوص ثوم مبشورة

بهارات مطحونة ( هيل. كمون. فلفل اسود)

مغلفان من الملوخية المفرومة المعبأة المجمدة او 2 كوب


الطريقة

يقطع البصل لحلقات ثم يقلب في الزيت الى ان يذبل مع عود القرفة

و يتم غسل اللحم جيدا بالماء ويضاف الى البصل ويضاف الماء لمستوى تغطية اللحم فقط ويضاف الملح ويغطى ويترك على نار متوسطة الى يذوب البصل وينضج اللحم


تضاف ملعقة الصلصة والثوم والبهارات وتقلب جيدا

ثم تضاف الملوخية المفرومة مع كوب ماء وتترك لمدة 10 دقائق على نار متوسطة


وتقدم مع الارز او الخبز



















كريمة الزبدة الايطالية

من الذ انواع كريمة الزبدة فهي ناعمة الملمس وطرية وتعتمد اساسا علي المارينج الايطالي. طريقتها ليست صعبة على الاطلاق ولكنها تبدو هكذا في اول محاولة ولكن مع الممارسة تصبح اكثر سهولة. تستخدم في

سلطة الخس اللذيذة

من الضروري وجود عنصر المقبلات على كل مائدة والتنوع اليومي مهم في عمل السلطة لكسر الروتين والملل ويجب الاهتمام بالمنظر لانه عامل مهم يساهم في فتح الشهية


المكونات

نصف حزمة من اوراق الخس
بيضتان مسلوقتان
نص كوب من شرائح الزيتون
جزرة
خيارة
100 غ مكعبات جبن ابيض
خمسة فروع نعناع (تؤخذ الاوراق فقط)
ربع كوب زيت زيتون
حبة طماطم متوسطة
رشة ملح
رشة فلفل اسود مطحون (اختياري)
ملعقة طعام خل ابيض
سلطة الخس
الطريقة
يتم غسل الخضروات الخس والنعنا والطماطم والخيار والجزر جيدا بالماء والخل ثم تقطع لاجزاء صغيرة وتوضع في طبق التقديم ويقطع الجبن والبيض ايضا بنفس الطريقة ويتم اضافتها للخضروات  ويتم تحريكها قليلا ويوضع زيت الزيتون ويتم رش الملح والفلفل والخل فقط عند التقديم وفي النهاية واستمتعو بالذ طعم😍








طريقة عمل فراشات من الرويال ايسينح

حكاية الفراشات الجميلة
صحيح ان العين تأكل قبل الفم وجميل ان يشبع الانسان ناظريه من اصناف الطعام قبل ان ينقض عليه😊 لذلك لا تنسى ان تشكر من اعده وتثني عليه لأن لا يشعر بخيبة الامل بعد كل الجهد المبذول لتجميل المنظر وتجويد الطعم (فمن لا يشكر الناس لا يشكر الله)
فراشاتي الجميلة تعلمت طريقتها من المبدعة منية (ميد بالبيت) الله يعطيها العافية تعلمت منها الكثير وفقها الله لكل خير
لعمل الفراشات يجب توفر الاتي:
كريمة الايسينج
كيس تزيين ويمكن صنعه او شراؤه
ورق زبدة
ورق المونيوم
جليتر لماع
 وساكمل لكم باقي التفاصيل مع الصور

رسم الفراشة في ورق الزبدة

تعبئتها بخطوط واشكال بالكريمة

رش القليل من الجليتر القابل للاكل

توضع في ورق القصدير المثني بزاوية شبه قائمة للحصول على الشكل ثلاثي الابعاد


توضع في الرف التحتي للفرن ويسخن الرف العلوي فقط على 50 درجة لمدة 10 دقائق

كريمة الرويال ايسينج واستخدامها

حكايتي اليوم عن كريمة الرويال ايسينج (Royal Icing) او التثليج الملكي وبما انني احب العمل في الحلويات فسأروي لكم الحكاية باستمتاع وواتمنى ان تكون جميلة ومشو هذه الكريمة تعتمد اساسا على السكر وبياض البيض. وتستخدم  في تزيين الكيك والكوكيز وقمت بتجربتها من قبل واستخدمتها كثيرا.. تستخدم فيها كريمة الترتار وان لم تتوفر يكفي استخدام الليمون والخل فهو معقم لبياض البيض وخافي لأثر رائحته المزعجة.. يفضل استخدام السكر المخصص للايسينج او اي نوع اخر شرط ان يكون ناعم جدا اقرب للنشا في نعومته.. يجب ان يكون بياض البيض بدرجة حرارة الغرفة وخالي من اي دهون او شوائب او نقاط من صفار البيض

المكونات:
بياض بيضتين
نص كغم سكر ايسينج
ملعقان من عصير الليمون
ملعقة صغيرة خل ابيض
ذرة من الملح

الطريقة:
يتم نخل السكر جيدا والتأكد من خلوه من الحبيبات والكتل
في اناء الخفق يتم اضافة بياض البيض والخل والليمون والملح وتحريكه بواسطة ملعقة ثم يضاف السكر ويخلط جيدا بعد ذلك يتم تشغيل المضرب الكهربي على سرعة بطيئة لمده 5 دقائق بعدها زيادة السرعة للمتوسطة ويتم الخفق لمدة ربع ساعة على الاقل لحين الحصول على كريمة ناعمة بيضاء كالثلج ومن هما تأتي التسمية
بعد الانتهاء يتم الاحتفتظ بها في إناء او علبة محكمة الاغلاف ووضعها في الثلاجة لحين الاستخدام ويفضل استخدامها خلال                              

رويال ايسينج، التثليج الملكي





الأحد، 4 ديسمبر 2016

حكاية سويسرول الشكولاتة

بالطبع انا الان في مراحل التعلم الاولى اقوم بكل المحولات ولا شيء يمنعني بإذن الله... في كل مرة احاول ان اتعلم شيئا جديدا.. والحمد لله فقد وفرت هذه التكنلوجيا كل الطرق والمرئية والمقروءة والمسموعة للتعلم.. ساروي لكم حكاية سويسرول الغابة الخضراء ذات الازهار الحمراء والفراشات البيضاء 😄 فأتمنى ان تنال اعجابكم

مقادير السويسرول
4 بيضات بحرارة الغرفة
كوب سكر ناعم الحبيبات
نص ملعقة صغيرة بيكينج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة خل ابيض
كوب دقيق
ملعقة كبيرة كاكاو بني غامق
ذرة ملح
الطريقة
تشغيل الفرن على درجة حرارة 180مئوية
يتم خفق البيض بسرعة المضرب الكهربي البطيئة لمدة دقيقتين
ثم اضافة السكر تدريجيا ثم الملح والفانيليا والخل الى ان يصبح القوام كريمي بعدها يتم نخل الدقيق والبيكينج بودر واضافتهم تدريجيا للخليط والتحريك بمضرب يدوي او ملعقة كبيرة من فوق لتحت بهدوء وبطء لكي لا يخرج الهواء من الخليط
بعد تجهيز الخليط يتم تعبئته في كيس كبير وعمل فتحة في الاسفل وتوزيعه على القالب بعد تبطينه بورق الزبدة
يتم خبزه لمده ربع ساعة فقط ويترك في الفرن الى ان يبرد لمدة 5 دقائق ويتم لفه بنفس ورقة الزبدة وتركه الى ان يبرد تماما
يتم تسقيته بعصير او شيرا خفيفة وتزيينه














حكايتي مع كيكة الشيفون

الكيك هو عشقي في المطبخ واتمنى ان احترف هذا المجال فإنه واسع للغاية والابداع فيه لابعد الحدود ولكنني في بداية طريقى وارجو ان اتطور وابدع فيه. كيكة الشيفون من احب انواع الكيك بالنسبة لي فهي خفيفة وطرية وتحتوي على نسبة قليلة من الدسم بمقارنتها بانواع اخرى لانها تعتمد على الزيت النباتي فمن خلال تجربتي وانواع القوالب قمت بتغيير المكونات على حسب الاحجام وهيا الى تفاصيل الحكاية...



المكونات (كلها بحرارة الغرفة)


🌼المجموعة الاولى

صفار 5 بيضات

نص حوب سكر ناعم

2 كوب دقيق

2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر

ربع ملعقة صغيرة كربونات الصودا

ذرة ملح

نص كوب زيت نباتي

ثلاثة ارباع كوب ماء مضاف اليه ملعقتان كاكاو غير محلى


🌼المجموعة الثانية (الميرانج)

بياض 6 بيضات

نص كوب سكر ناعم

ملعقة صغيرة فانيليا

ملعقة صغيرة خل


🌼 الطريقة:

اولا يتم تسخين الفرن على درجة حراة 180 مئوية ثم البدأ في العمل

في المجموعة الاولى يتم نخل الدقيق والبيكينج بودر مرتين بعد ذلك يخفق صفار البيض مع السكر الى ان يصبح قوامه غليظ ويكون لونه مائل الى الابيض يضاف الزيت ويتم خلطه بالمضرب اليدوي ثم يضاف الماء والكاكاو والملح ويتم تحريكه جيدا ثم يضاف الدقيق على مراحل مع التحريك ببطء الى ان يتجانس. ويترك جانبا

في المجموعة الثانية يتم تنظيف الادوات جيداوتجفيفها  بمنديل وخل ثم يخفق البياض اولا لمده دقيقتين ويضاف السكر تدريجيا ثم الفانيليا والخل ويتواصل الخفق لحين الوصول الى مرحلة منقار الطير في كريمة الميرانج

يتم خلط الميرانج مع خليط صفار البيض المحضر مسبقا ويتم التحريك ببطء من اعلى لاسفل بالمضرب اليدوي او ملعقة كبيرة الى ان تتجانس المواد

يتم خبزها في قالب ضيق مرتفع الحواف لمدة 40 او 50 دقيقة

وعند اخراجها يجب وضعها مقلوبة في شبك الفرن او اي سطح فيه فتحات للتهوية ويتم تخليص الحواف بسكين رفيع
للتزيين استخدمت كريمة الزبدة وصوص الشكولاتة

اترككم مع بعض الصور لتكملة تفاصيل الحكاية 😊😊









كيكة الشيفون بالكاكاو