الجمعة، 16 فبراير 2018

فطيرة الجبن بالزعتر

                فطيرة الجبن بالزعتر

بسم الله الرحمن الرحيم 
والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين 

فطيرة الزعتر بالجبن

الفطائر من الوجبات المفضلة للكل وذلك لخفتها على المعدة وسهولة هضمها.
تختلف طرق إعدادها وتحضيرها وتقديمها بكل الأشكال والنكهات المختلفة. 
استخدمت العجينة الذهبية الطرية اللينة وذلك لإعتمادها على الحليب والزبادي في العجن.
المقادير: 
500غ دقيق
نصف كوب حليب دافئ 
نصف كوب زبادي
ربع كوب زيت
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة سكر 
ملعقة صغيرة بيكينج بودر
رشة ملح 
ربع كوب ماء دافئ حسب الحوجة

للحشو:
زعتر بالسمسم
جبن مثلثات
شرائح زيتون أخضر
مكعبات فلفل اخضر حلو


الطريقة والخطوات موضحة بالصور 
  1. في نصف كوب الحليب تضاف الخميرة والسكر وتترك لمدة عشر دقائق لتتفاعل وتذوب.
  2. في إناء العجن يوضع الخليط السابق مع الزبادي ورشة الملح والزيت ويتم التحريك جيدا ثم ينخل الدقيق والبيكينج بودر ونبدأ في العجن (إذا كان العجين قاسيا يضاف ملاعق من الماء) ولمدة خمس دقائق بالعجانة الكهربائية وحوالي ربع ساعة يدويا إلى أن تصبح العجينة ناعمة وطرية، تغطى وتترك في مكان دافئ لتختمر ويتضاعف حجمها.
  3. يتم تجهيز الحشو بخلط كمية من الزعتر والجبن والزيتون والفلفل الاخضر.

  4. يفرد العجين لدائرة كبيرة بسمك نصف سنتمتر وتقسم لدوائر صغيرة بواسطة قطاعة ويوزع الحشو على الدوائر الصغيرة.
    فطيرة  الجبن بالزعتر
     
  5. يتم غلق الدائرة بإحكام ويوضع الزعتر والسمسم في أطرافها.

  6. توضع في قالب دائري كما هو موضح بالصورة.
    فطيرة الجبن بالزعتر
  7. بعد الانتهاء من رصها تغلف وتترك في مكان دافي ليتضاعف حجمها.
    فطيرة الجبن بالزعتر 
  8. تخبز علي درجة حرارة 200 لمدة ربع ساعة أو إلى أن تتحمر من الجانبين.
فطيرة الجبن بالزعتر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق