الجمعة، 9 ديسمبر 2016

كيكة بالجليز اللامع

حكاية اليوم من اميرة 
 Marbled Mirror Glaze
Miror cake الجليز اللامع
كيكة المروار

او الجليز اللامع الرخامي، وهومن افخر انواع التغطية للكيك. يعتمد اساسا على
الجيلاتين غير المنكه ولا ينجح بدونه 
المكونات 
مقادير الكيكة الإسفنجية
 4بيضات بحرارة الغرفة
كوب سكر ناعم 
2م ك مويه 
م ك بيكينج بودر 
كوب وربع دقيق
 رشه ملح
 ملعقة صغيرة فانيليا 
ملعقة صغيرة خل
الطريقة
يتم خفق البيض والسكر والفانيليا والخل لمدة ربع ساعة حتى يتضاعف حجمه ويصبح ناعم. ينخل الدقيق والبيكينج بودر ويضاف للخليط السابق ويتم مزجه جيدا بمضرب يدوي وتحريكه ببطء للمحافظة على الهواء وتصب على القالب وتخبز على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 40 دقيقة 
تقطع بعد أن تبرد وتسقى بقطر خفيف او عصير ويتم حشوها بالكريمة وتغطى بالشكولاتة

مكونات الجليز
  300غ شكولاتة بيضاء
200غ حليب مكثف محلى 
20غ كيسين جلاتين غير منكه
120مل ماء للجلاتين
300غ سكر ابيض
300غ جلكوز او كورن سيرب
150مل ماء لمزيج السكر
طريقة عمل الجليز
يوضع الجلكوز والماء والسكر في النار ويتم التحريك إلى أن يذوب السكر تماما ويبدأ المزيج بالغليان ويسكب في الشوكولاته والحليب المكثف ويضاف الجيلاتين ويخلط جيدا حتي يصبح المزيج ناعما. يغطى ويدخل في الثلاجة ومن الافضل أن يبقى ليله كامله. يتم تجهيز الكيكة ويذاب الجليز في حمام مائي ويقسم ويتم تلوين جزء قليل منه ويصب علي الكيكه عند وضعها في شبك وتبرد ثم تقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق