![]() |
لحم (ضلع) على الطريق السودانية |
حكاية اليوم من Twita
حكاية سودانية أصيلة ممتدة عبر الاجيال والعصور. تقليدية وتراثية... يعد هذا الطبق من أفخم الاطباق التي لا تخلو منها موائد الولائم فتجده في
منتصف المائدة الكبيرة. أهل السودان معروفون بالكرم منذ القدم لذلك تجد أن الاطباق متنوعة وغنية بما أنعم الله عليهم به.
الاسم العام المعروف به هو (الضلع) وهذا مسمى فقط ولا يعني انه قطعة من ضلوع القفص الصدري فقط وانما هي قطعة كبيرة بعظمها من اي جزء من اجزاء الذبيحة.
استخدمت في هذه الوصفة عنصر جديد وهو غير مستخدم في السودان وهو دبس الرمان الذي يكسبه مذاقا حلوا وحاذقا في نفس الوقت ويمكن استبداله بالصلصة والخل مع القليل من العسل ان لم يتوفر
المكونات
قطع كبيرة من اللحم بعظمها
بصلة متوسطة مقسمة لأربعة أجزاء
اعواد من القرفة
حبيبات من الهيل او الحبهان
رشة ملح
للتتبيلة
ملعقة صغيرة من البهارات المطحونة ناعمة (قرفة، حبهان، زنجبيل، كركم،فلفل اسود،كمون) عادة لا أميل لاستخدام الثوم في خلطات التحمير لاكتسابه الطعم المر اثناء عملية الشوي
ملعقة كبيرة زبادي
ملعقة كبيرة طحينة
ملح حسب الذوق
ملعقتان من زيت الزيتون او الذرة
اربعة ملاعق من دبس الرمان
طريقة التحضير
يغسل اللحم جيدا بالماء والملح والتخلص من الدهون الزائدة ويوضع في إناء الطهي مع البصل وأعواد القرفة والحبهان والملح ويغمر بالماء لمستوى اللحم فقط ويغطى باحكام ويترك ليستوي ويقل ماؤه
يتم خلط مكونات التتبيل جيدا وبعد تبخر ثلاث ارباع كمية الماء واستواء اللحم يتم اخراجه وتتبيله وادخاله الفرن على درجة حرارة 200 الى ان يتحمر
تنقع كمية من الارز في الماء وتتم تسويته في المرق المتبقي من اللحم.
هذه حكايتي لليوم اتمنى أن تكونوا قد استمتعتم بها ويجب عليكم أن تخوضوا تفاصيلها بأنفسكم...
![]() |
ضلع |
من مطبخ Twita
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق