التقلية السودانية:
من أشهر الأطباق السودانية يتم إعدادها في الأصل من اللحم المجفف المطحون وبدرة البامية المجففة (الويكة)، والبصل المجفف المحمر والمطحون.
ولكن مع عدم وجود العناصر السابقة بحالتها يتم استخدام البدائل المتوفرة (اللحم المفروم والبصل الطازج والبامية الطازجة) وفي كل الأحوال تكون النتيجة رائعة والطعم مميز.
في الخطوات التالية سأوضح لكم الخطوات بالصور وأتمنى تجربوها وتستمتعوا بطعمها.
المكونات:
500غ لحم بقري مفروم (نصف كيلو)
5 بصل متوسط
كوب زيت ذرة
ثلاث فصوص ثوم مهروس ناعم
رشة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كمون (شمار)
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ملعقة صغيرة بابريكا (إختياري)
ثلاث ملاعق طعام صلصة طماطم
ملح حسب الذوق
2 كوب بامية مقطعة
5 أكواب ماء
الطريقة:
- يتم تقطيع البصل لحلقات خفيفة ويتم تقليبه في نصف كمية الزيت حتى يتحول للون البني كما في الصورة ثم يوضع على جنب.
التقلية السودانية - في نصف كمية الزيت المتبقية يتم تقليب اللحم المفروم مع البهارات والملح حتى يتحمر ثم تضاف ملعقة صلصة.
التقلية السودانية - تضاف ثلاثة أكواب من الماء ويضاف البصل المحمر ويترك على النار لدقيقتين فقط.
التقلية السودانية - بعد ان يبرك قليلا يتم خلط المزيج السابق وتنعيمه كما في الصورة.
التقلية السودانية - يتم قياس كوبين من البامية وتوضع لتغلى مع كوب ماء على نار هادئة إلى أن تنضج وتصبح طرية.
- توضع في الخلاط الكهربائي ويتم تنعيمها أيضا.
التقلية السودانية - والآن سنقوم بدمج خليط اللحم وخليط البامية معا
- في إناء كبير يوضع القليل من الزيت مع ملعقتين صلصة ويتم تقليبها قليلا ثم يضاف الخليط السابق ويترك لمدة خمس دقائق فقط.
التقلية السودانية - وهذا شكلها النهائي تقدم مع الكسرة أو العصيدة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق